天ぷら つな八。
2009年06月22日 日記
みなさんこんにちわ!入梅でございます。
今日も、霧雨が降りしきる6月真っ只中の今日、いかがお過ごしでしょうか?
先日、新宿の天ぷら屋の老舗、『天ぷら つな八 新宿総本店』に行って来ました。
どうやら外国人向けの旅行雑誌にのっているのか、店内のお客さんの3分の1くらいは外国人旅行客の方がいらっしゃいました。
カウンター席とお座敷席とあったのですが、このお店の醍醐味はカウンター越しに揚げたての天ぷらを食べられることです!
早速、天ぷら御膳を注文!
次々と一品ずつ揚げたての天ぷらが目の前に届きます。
カウンターの大将に頂く天ぷらの食べ方を教えていただきながら食べるのがまた楽しいです。
季節のお野菜♪
ぷりぷりの海老♪
江戸前のキス♪
追加で釧路産ホタテ♪
贅沢なひと時を堪能いたしました。
そして、締めのデザートにこのお店定番の「アイスの天ぷら」でございます!
シューアイスのようなものに衣を付けてさらっと揚げます。
アイスが溶けちゃうのが心配でしたが、意外と溶けずにおいしい!!
不思議な組み合わせは話のネタにもってこいです。
デザートまで非日常を感じ、大満足の夕食でした!