鉄板焼 『巨匠』
2009年07月26日
水戸市内にある、鉄板焼き『巨匠』に行ってきました。
コース料理の鉄板焼きはちょっと高級なので、きっかけがないとなかなか行くことが出来ませんが、今回はT橋氏の強い希望で行くことになりました。
注文したコースは、「常陸コース」 1人前5,800円でございます。
ディナーは、3,500円くらいから11,800円のコースまで何種類かあります。
日本人のいいとこで、真ん中の「常陸コース」を注文しました。
前菜としてサラダが出ます。
スープが、本日のスープか、特製牛スジシチューかで選べます。
その後、海鮮でキングサーモンor活海老のアメリケーヌソースです。
鉄板焼きは目の前で焼いてくれる贅沢な「ショー」を見ながらおいしい食事をいただけます。
調子に乗って、普段あまり飲まないワインなんか頂いちゃいます。
そして、野菜焼きと続きいよいよメインの常陸牛の登場です。
サーロインかヒレか選べます。私はサーロインを選択。
焼き方はもちろん「レア」です。
「ジュワ!!・・・・」。
一枚口へ運びます。
「・・・・!・・・」
まさに至福のとき。
ほろ酔い気分で、優雅な時間が流れます。
おいしい常陸牛を堪能しているうちに、ガーリックライスが登場します。
こんがり香ばしい香りが漂うガーリックライスと一緒に肉を食べるとまた最高です。
締めには、鉄板クレープ風アイスクリームが出ます。
コアントローをグランベするとき、店内の明かりを落として炎を愉しむ・・・・・。
粋なことするじゃありませんか!
大満足のうちに、鉄板コースを頂きました!
料理もさることながら、帰り際に見えなくなるまで見送ってくれた、店長にもホスピタリティを感じました。
水戸にも、まだまだ隠れた名店があるのですね!
また、お邪魔したいと思います!(節約してお金ためます!)